top of page

 Гурин Андрей Евгеньевич родился 7 сентября 1961 года в городе Камышлове Свердловской области.

 Получил классическое художественное образование. Начинал в школьном кружке, потом – в изостудии при клубе «40 лет Октября» (трудно представить, но когда-то в Камышлове не было художественной школы, она была создана в 1976 году Анатолием Серафимовичем Носковым в районе ЗСМ). Пятнадцатилетним мальчишкой с двумя братьями пришёл заниматься в студию к Носкову. По окончании получил свидетельство № 2 (№ 1 – у Елены Барышевой, тогда Репкиной), так что стоял у самых истоков камышловской «художки».

 В 1978 поступает на живописно-педагогическое отделение Свердловского художественного училища имени Шадра. Поступил не сразу, в первый раз провалился и целый год потом сознательно готовился – каждый день после рабочей смены (а трудился тогда Андрей Евгеньевич слесарем в цехе пластмасс на заводе строительных материалов) шёл и рисовал. Зато по окончании училища отлично защитил дипломную работу.

 Через несколько лет, в 1995-м, заканчивает УрГУ по специальности искусствоведение. Учителями его в разное время были камышловские художники А.С. Носков, А.А. Семёнов; потом учился у В.Г. Анциферова, Ю.К. Киселёва, Н.Н. Мооса (интересно: в детстве Андрей зачитывался книгами Крапивина и любил срисовывать иллюстрации, а через несколько лет стал учеником того самого иллюстратора – Мооса).

 После училища хотели с женой (Ольга Гурина, художник, преподаватель Детской художественной школы) после училища ехать по распределению в Краснотурьинск, а оказались в Камышлове: сначала был преподавателем, но уехал директор – и с предложением возглавить коллектив обратились к Андрею Евгеньевичу. Его педагогический стаж насчитывает уже больше 30 лет. Он инициатор и организатор городских творческих проектов:"Камышлизмы 2009-2010" выставки песчаных скульптур, приуроченные ко Дню города Камышлова, выставка "Культура и история искусства глазами детей" и т.д.

 Художника Андрея Гурина хорошо знают в Камышлове и далеко за его пределами. Его выставки проходят не только на малой родине, а также в Екатеринбурге,Асбесте, Ирбите, Сухом Логу, Богдановиче. Его картины украшают стены выставочных залов и частных коллекций, школ, музеев и библиотек. Его ученики разлетелись по всему свету.

 Ясный, немного ироничный взгляд, добрая светлая улыбка. Общение, простотой и естественностью располагающее к доверию. Прекрасный рассказчик и собеседник, хороший муж и отец, ответственный руководитель и, конечно, талантливый мастер.

О творчестве

 Небольшую комнату (мастерскую) заполняют рамы и рамки, картины, рисунки, этюды, разноцветные овощи, бумажные маски, наглядные пособия для занятий – всего и не перечислишь. 

 пейзажи до боли знакомых городских улиц: сколько света, воздуха, какие краски, город, красивый и чистый (совсем не тот, что за окном). 

 Кстати, сам Андрей Евгеньевич считает, что никакой тайны в этом нет. Есть секреты мастерства, которые он уже более четверти века передаёт молодым (помним: все дети умеют рисовать, но не все становятся художниками, для этого нужен ежедневный очень нелёгкий труд).

Андрей Евгеньевич очень открытый человек, поэтому, наверное, у его произведений есть удивительное качество: мимо них невозможно пройти вскользь, они притягивают к себе, хочется оглянуться, вернуться к ним, снова смотреть, почти физически ощущая этот солнечный свет, тёплый прозрачный воздух, лёгкость бытия. Он пишет картины будто на одном дыхании (сам говорит, что у него этюдная манера). 

 Такой же теплотой, пожалуй, «дышат» картины Исаака Левитана, одного из любимых художников Андрея Евгеньевича. Они оба умеют показать неповторимость в обыденном, почувствовать и передать скромную красоту русской природы или улочек старинного провинциального городка.

 Его реалистическая манера письма довольно необычна: насыщенные цвета, частые контрастные сочетания, игра света и тени. Андрей Евгеньевич называет свою манеру декоративной и говорит, что больше всего его привлекают цвет и тон, например, соотношение светлого здания с тёмным фоном или жёлтого цвета с синим. И знакомые улицы становятся не копией действительности, а будто «опрокинутыми» в другую реальность, где перестают действовать привычные правила и законы. И вступают другие силы – цветовой энергетики художника, его творческого дара.

 Вообще для Андрея Евгеньевича очень важно быть профессионалом. Мастерски держать в руках кисть (или мастихин, или даже теннисную ракетку), владеть компьютерной графикой, искусством гравюры, учить молодёжь, руководить школой. Он очень близко к сердцу принимает все успехи и промахи трудной директорской доли, он очень самокритичен. И вот эта внутренняя неудовлетворённость, мне кажется, – один из главных признаков профессионализма, мастерства и таланта. Как говорил В. Кандинский, «художник в жизни – не счастливчик: он не имеет права жить без обязанностей, труд его тяжек, и этот труд зачастую становится его крестом».

Материал взят из статьи Галины Шипицыной

(Камышловские известия. – 2011. – 8 сентября. – с.7)
 

 

bottom of page